¿Qué son los aditivos alimentarios E o SIN o INS?
Según la norma internacional de los alimentos Codex Alimentarius:
"En los alimentos sólo se reconocerá como adecuado el uso de los aditivos alimentarios que se indican en esta Norma. Únicamente se estudiará la inclusión en la presente Norma de los aditivos alimentarios a los cuales se ha asignado una ingestión diaria admisible (IDA) o cuya inocuidad ha quedado establecida, con arreglo a otros criterios, por el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), y de aquellos a los que el Codex ha atribuido una designación con arreglo al Sistema Internacional de Numeración (SIN). Se considera que el uso de aditivos de acuerdo con las disposiciones de esta Norma se encuentra tecnológicamente justificado."
Es normal encontrar en las etiquetas de los ingredientes de los productos alimenticios, algunos códigos antepuestos por la letra "E" o "SIN" o "INS", que hacen referencia a los aditivos alimentarios que contiene el producto.
Todos estos aditivos tienen un nivel de toxicidad, que deberíamos conocer antes de ingerir el producto. Vale decir que hay rangos permitidos y si están siendo comercializados, es porque los cumplen.
Según mi opinión: mientras más aditivos tiene el producto, menos natural es.
Como fuente principal nos referiremos al documento de la ONU (FAO y OMS) en http://www.fao.org/gsfaonline/docs/CXS_192s.pdf.
Pero si queremos una guía resumida con la lista de aditivos, podemos dirigirnos a https://www.aditivos-alimentarios.com/, donde está especificado el nivel de toxicidad de cada uno de estos; resultando muy útil para determinar con qué nos alimentamos.
Para entender un poco más de estos aditivos sin necesidad de entrar en los detalles del Codex, cito el web Vadequimica, de donde obtuve la siguiente clasificación rápida:
E-1XX: Colorantes
E-2XX: Conservantes
E-3XX: Antioxidantes
E-4XX: Estabilizantes, emulgentes/emulsionantes, espesantes/gelificantes
E-5XX: Acidulantes, correctores de la acidez, antiaglomerantes
E-6XX: Potenciadores del sabor
E-9XX: Edulcorantes, varios
Para entender un poco más de estos aditivos sin necesidad de entrar en los detalles del Codex, cito el web Vadequimica, de donde obtuve la siguiente clasificación rápida:
E-1XX: Colorantes
E-2XX: Conservantes
E-3XX: Antioxidantes
E-4XX: Estabilizantes, emulgentes/emulsionantes, espesantes/gelificantes
E-5XX: Acidulantes, correctores de la acidez, antiaglomerantes
E-6XX: Potenciadores del sabor
E-9XX: Edulcorantes, varios
Entonces, ahora sí podemos alimentarnos saludablemente.
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